суббота, 23 января 2016 г.

Переезд в США по рабочей визе

В связи с часто задаваемыми вопросами про переезд.


Мне известны 2 варианта переезда в Штаты по работе. 

I. Виза типа L1 - Intracompany Transferee


Получить такую визу могут работники международных компаний, которые по нуждам своего работодателя переводятся в американский офис. То есть они не меняют работодателя, но меняют отделение, в котором они работают.

L1-петиции делятся на Regular и Blanket. В случае Regular петиции заполняются с нуля и на конкретного работника. У крупных компаний есть квота Blanket петиций, и они могут вписать в них практически любого сотрудника, которого им нужно перевезти, который удовлетворяет следующим требованиям.  

1) Работник должен занимать в своей компании руководящую должность либо иметь какие-то навыки, на обладателей которых на рынке труда наблюдается дефицит. 

2) Он должен работать в компании, подающей петицию, не менее года в течение последних 3 лет. То есть если человек работал на данного работодателя более года, но уже уволился  менее 2 лет назад, а сейчас получил новое предложение по работе от этой компании и согласился на него, то петицию подать можно.

Виза бывает типа L1A и L1B. L1A - для руководящих должностей: есть требования к образованию самого работника и количеству сотрудников с уровнем образования не ниже бакалавра, которые будут подчиняться обладателю L1A после его переезда. К L1B такие требования не предъявляются, достаточно быть обладателем "особого знания" ("special knowledge", так везде и пишут), но есть возможность проапгрейдить визу до L1A  в случае, если работник получил повышение, работая в США.
Untitled

По визе L1A быстрее оформляется Greencard (один из долгих этапов проверок пропускается, так как он уже был пройден при оформлении петиции).

Супруг(а) держателя L1 и дети до 21 года получают визы типа  L2 - с этими визами можно жить, работать, учиться на территории Соединенных Штатов. С недавних пор даже получение дополнительного документа - EAD (Employment Authorisation Document - разрешение на работу) - не обязательно, хотя работодатели его по привычке требуют. 

Основной недостаток этой визы - в том, что при увольнении из компании, подававшей петицию, виза перестает действовать и считается аннулированной. Теряет силу как сама  L1 виза, так и зависимые L2 визы. У обладателей L1 виз нет никаких преимуществ при смене визы на H1B: они должны участвовать в лотерее наравне со всеми остальными. 

Виза L1 оформляется работодателем в любой момент года. Подается петиция, её проверяют, затем - либо возвращают для доработки, либо утверждают. С утвержденной петицией уже можно получать визу (вероятность отказа в визе при наличии утвержденной петиции мала).

В случае с L1 Blanket между первым собеседованием и переездом в США может пройти меньше месяца. 

Утверждение петиции L1A может занять больше времени: зависит от наличия опыта у занимающегося этим юриста. У нас между подписанием контракта и получением визы прошел почти год.

II. H1 виза - Skilled worker

У этой визы есть разновидности, но я буду писать об одной - H1B - для получения которой нужны "особые знания".

Сейчас 99%  квоты - это представители профессий из области IT.

Главный плюс у этого типа визы - возможность менять работу в любой момент, хоть на следующий день после подачи петиции. Но это и минус - из-за особенностей подачи петиций.

Дело в том, что подать петицию на эту визу можно лишь раз в году - примерно в первую неделю апреля. Подавать, как и на L1, может только работодатель, с которым должен быть подписан контракт. А дальше начинается веселье.

Дело в том, что на H1B визы есть квота: 85000 человек в год, причем минимум 20000 из них должны иметь степень магистра, полученную в вузах США. В 2015 году таких петиций было подано более 200000. Как же выбираются эти 85 тыс.?

Когда заканчивают принимать петиции, их подсчитывают. Если их больше, чем положено по квоте (а последние несколько лет их больше, и число только растет), то проводят лотерею.

Сначала из числа петиций людей, получивших степень магистра в США, случайным образом выбирают 20000. Эти петиции рассматривают, остальные возвращают в общую кучу. Затем из оставшихся петиций все так же, случайным образом, выбирают 65000 петиций, которые будут рассмотрены. Если петиция оформлена некорректно, то могут вытянуть еще петицию, на замену. 

Остальные петиции даже не рассматриваются.

В позапрошлом, 2014, году, вероятность выиграть эту лотерею, была около 41%. (Леша выиграл, и потому мы всё ещё в США.)

В прошлом, 2015, году, вероятность выигрыша была 30%. (Я проиграла и потому всё ещё не имею права работать.)

Приличную долю участников H1B кампании занимают выходцы из Индии.

Есть сайты, которые следят за новостями лотерей и пишут обновления на эту тему. Например, RedBusToUS.

Казалось бы, это уже достаточно большие сложности. Но это ещё не всё: помимо выигрыша в лотерею, нужно, чтобы петицию утвердили и визу дали. Работать при этом можно начинать не раньше октября.

Более того, работодатели по закону обязаны оплачивать весь процесс оформления документов, а также обеспечить сотрудникам зарплату не ниже среднего по Америке уровня (средний уровень - $52 000 в год до налогов) - для того, чтобы компании не привозили дешевую рабочую силу из-за рубежа, лишая коренных американцев хорошо оплачиваемого места.

Эти условия усложняют поиск работы: не все небольшие компании в состоянии спланировать свое будущее даже на несколько месяцев вперед, а по условиям этой визы нужно уже (самое позднее) в марте определиться, нужен ли работник, собрать по нему документы, подать петицию, оплатить, дождаться лотереи, утверждения петиции и визы - и к трудовой деятельности человек приступит только в октябре! И при этом, даже если забыть о не слишком-то обнадеживающих шансах выиграть лотерею, работник сразу же может срулить в другую компанию, оставив лишь счета за оформление петиции. При смене работодателя в этом случае нужно лишь, чтобы новый работодатель выступал спонсором визы, а заново подавать петиции или дожидаться определенного момента не нужно.

Компаниями, которые в состоянии работать с такими сложностями, обычно оказываются аутсорс-компании, то есть те, которые делают упор не на производство собственного продукта, а на обладание штатом сотрудников определенной квалификации, которых они "сдают в аренду" фирмам, которым такие сотрудники нужны. Эти outsource-компании не заинтересованы в наёме конкретного человека: есть некая планка, которую нужно перешагнуть, и тогда они согласятся принять на работу. В случае одобрения визы они заключают контракт и "трудоустраивают" работника, в случае неудачи - контракт разрывается.

Супруг(а) и дети держателя H1B визы получают визы H4, по которым можно жить и учиться на территории США, но нельзя работать. Работать нельзя совсем: нельзя получить разрешение на работу (если виза не продлена более, чем на 6 лет или если оформление Greencard не достигло определенного периода), нельзя работать удаленно в другой стране, нельзя продавать вещи, сделанные собственноручно, нельзя бесплатно выполнять квалифицированную работу, за которую американец мог бы получать деньги. Можно лишь волонтерить в благотворительных организациях (причем организация должна иметь официальный статус non-profit). Хочешь работать и получать деньги - подавай на H1B.

Untitled
____________

Также по условиям этих виз (L1, H1) нельзя получать иной доход, кроме как от основного места работы - спонсора визы (ну, не считая  L2), также нельзя работать не на полную ставку.

Как-то так.

В общем, переехать в США, несмотря на имидж "страны иммигрантов", дело не самое простое, но возможное. И опыт этот - весьма интересный. 

4 комментария:

  1. Таня, есть еще "третий" путь. Подача по приезду на убежище. Например популярный вариант - угнетаемые секс меньшинства. Адвокаты по миграции расскажут про вероятности тех или иных способов, но это выше чем политическое убежище.
    Работать да - нельзя. Но на рынке тем не менее очень много работников фрилансеров. Те же фотографы едут на сезон или годик, а с ними визажисты, художники, музыканты, видеографы... Т.е серьезного контроля в этой сфере нет.
    Да и в этом случае есть пусть - открыть компанию. Любую LLC или Corp, для нужен местный партнер (но это как правило не проблема), на Legalzoom оформляется компания, открывается счет. И вот ты уже владелец бизнеса в США. Для работы с частными лицами этого почти не нужно, но для работы с компаниями уже можно использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я описывала способы переезда по рабочей визе. А так да, еще полно путей - ученические визы, открытие своего бизнеса, выигрыш гринкарты в лотерею, замуж за американца.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Я нашел еще две визы рабочих: E21 и E31. И они лучше, чем L1 и H1B тем, что они иммиграционные, в то время как эти две - с двойными намерениями.
    Но если кто хочет гуглить про них, то гуглить лучше по названиям категорий виз, а не по самим визам. Категория EB2 и EB3 (потому и номера у них на эти цифры начинаются внутри категории).

    Не путать с визами E-1 и E-2 - это визы трейдеров (кстати, тоже рабочие), которые не имеют никакого отношения к категориям EB и визам внутри них E** - с двузначными номерами.

    А вообще список из более, чем 30 рабочих виз всех типов, есть на Вики (там раздвигающееся меню): https://en.wikipedia.org/wiki/Visa_policy_of_the_United_States

    ОтветитьУдалить

Reverse Reverse Reverse