среда, 30 июля 2014 г.

Обратная связь #1. Ответы

Обещанные ответы на вопросы. Вопросов оказалось немного, видно, либо никого не интересует жизнь по ту сторону океана, либо я так хорошо пишу блог, что и так все понятно!


1) А сколько у вас там появилось новых друзей? 
Не очень много. Мы тут общались с Олей Ивановой, которая живет в Филадельфии (так что для меня она - новый человек, для Леши - нет), с Васей (и его семьей), который приехал по работе почти на год раньше (он уехал в мае). С Сюзан, которая работает в Максифаере и приглашала нас погостить у нее в летнем домике на берегу Атлантического океана. И с Сашей, он работал раньше в Максифаере. 


2) А где вы покупаете одежду? Там как у нас - торговые центры? или магазинчики?
Есть и торговые центры, есть и магазинчики. Есть магазины-стоки, например, Macy's: огромная торговая площадь занята отделами одежды разных марок, а кассы общие. Можно, например, выбрать блузку в отделе Charter Club, а оплатить в отделе Tommy Hillfiger, который находится на другом этаже. К слову, цены на одежду тут ниже: можно найти вещи от известных дизайнеров по ценам, сравнимых с ценами на подобные товары на рынке. Длинная юбка в пол от Кельвина Кляйна (кажется, от него, да) стоила около 40$ - а на наших рынках аналогичные изделия от китайцев зачастую стоят дороже. Правда, дизайнерская одежда, судя по всему, теми же китайцами и шьется... Плюс постоянно действуют какие-то скидки и акции, так что цена может оказаться ниже, чем на ценниках, поэтому по всему залу стоят сканеры, где можно узнать актуальную цену. Притом на кассе вам могут сделать дополнительную скидку!

3) Есть что-нибудь, что вот прямо не нравится? или даже так - что больше всего НЕ нравится?
Не нравится многое, как и нравится. Что вспомню, то и напишу =)
  • Социальная политика. Совсем мало бесплатных сервисов: медицины, пенсий, обучающих программ - для среднего класса. Если нет страховки (которая обычно оформляется работодателем на семью и стоит около $1000 в месяц), то можно разориться на медицине. Вася как-то рассказывал, как у их с Нелей ребенка проявились какие-то тревожные симптомы, и сколько им стоило покататься на скорой и сделать рентген - сумма со страховкой и без (страховая компания присылает письма с указанием, сколько денег она для тебя сэкономила). Цифры настолько убийственные, что я их никак не могу запомнить! Хотя, может, и есть бесплатные или дешевые заведения, но там, как правило, и контингент соответствующий...
  • Натужная доброжелательность. В ней есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, приятнее, когда, например, в метро наступишь кому-то на ногу, попросишь прощения, а тебе скажут - да ничего страшного! - и улыбнутся, вместо того чтоб нахамить. В таком густонаселенном городе это важно - уметь управлять агрессией для того, чтобы не находиться постоянно в состоянии стресса. С другой стороны, раздражает, когда, скажем, в ресторанах подбегают по 5 раз и спрашивают, все ли у нас о'кей с едой. Только зубы вонзишь поглубже в какую-нибудь куриную ножку, а тут надо натужно мычать и изображать восторг (недовольство и вылавливание мух из супа было бы дурным тоном). Ну или видела как-то, как эйчар (кадровый работник, если по-нашему) встречает претендента - улыбка была такая широкая и неискренняя, что аж жуть. 
  • Неестественно белые зубы. Некоторые тут отбеливают зубы до снежной белизны - выглядит это неестественно, особенно на 65-летних дамах, на чьих лицах видны результаты нескольких подтяжек. Этакая кукла Барби на пенсии.
  • Эмиграционная политика. Самая распространенная рабочая виза здесь - H1B, оформлять которую имеет право только работодатель, заявки подаются только до 1 апреля каждого года, после чего идет лотерея: "лишние" заявки отсеиваются случайным образом, после чего рассматривается 65000 петиций. По итогам рассмотрения отсеиваются еще те, которые не прошли проверку документов или провалились по еще каким-то критериям. Результаты лотереи известны в мае-июне; итоги рассмотрения петиций - в июне-июле. При этом претендент может начать работу не раньше 1 октября. К тому же, работник может сбежать из компании, делающей ему визу, в любой момент: после оформления виза от конкретного работодателя уже не зависит - только от его наличия. Как результат - работодатели не хотят связываться с дорогостоящим процессом, результат которого заранее неизвестен, при хорошем исходе работник приступит к работе более чем через полгода, а при плохом - не пройдет лотерею или вообще сбежит. А еще супруг(а) обладателя такой визы получает статус H4, не позволяющий работать на территории США. Во многих других странах все проще: виза оформляется при каждой смене работы, но зато не привязана к времени года и фазе луны, потому работодатели с большей охотой принимают иностранцев.

4) В вас узнают русских? (вииии рускиииий!)
Узнают восточноевропейский акцент. Часто принимают за поляков.


5) Какие любопытные жизненные приспособы вы там встретили, которых не встречали у нас (ну там механизмы, инструменты, техника и т.п. ноу-хау)
Вот таких прям ноу-хау сходу вспомнить не могу. Но есть некоторые мелочи:
  • Двухэтажные коляски различных конфигураций (в Самаре таких не видела) или коляски для близнецов зачастую используются не для близнецов, а для погодков. В одной люльке может лежать младенец, а в другой - здоровенный лоб лет 3-4.
  • Велосипедные детские люльки (пристегиваются за или перед велосипедом)
  • Коляски для собак (похожи на детские, тоже зачастую пристегиваются к велосипеду)
  • Собаки это отдельная тема. Чего только нет: галошки для дождя, безрукавка с карманами для телефона и ключей хозяина, разные модные штучки...
  • Еще тут забавные будки у постовых - передвижные! 


6) У нас признаками роскоши считается крутая машина, коттедж и т.п. А там? Что считается атрибутами излишеств и роскоши?
Наверное, собственная квартира в центре города. Отсутствие невыплаченных кредитов за образование, пожалуй, тоже. Яхты, самолеты свои. Машина тут - точно не роскошь. Разве что на Манхеттане, где стоянка стоит очень дорого, а ездить по пробкам - все равно никакого удовольствия (и дороги там дырявые!)


7) Там часто встречаются уличные музыканты? что они исполняют? где они "сидят"? (не в переходах же?)
Очень часто встречаются танцоры в метро - негры обычно. У них и танцы "заточены" под конфигурацию поручней в вагонах. Музыканты встречаются в переходах метро (в больших переходах обычно) или в скверах. На Union Square всегда сидят кришнаиты. В Washington Square, рядом с CUNY - городским университетом - музыканты, играющие на духовых, струнных, ударных инструментах. У нас в районе иногда индус на гитаре на набережной на лавке сидит, на гитаре играет - учится. Что исполняют? Разное. Блюз, джаз, рок, поп, кантри. Не русский рок и не шансон =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Reverse Reverse Reverse