воскресенье, 23 марта 2014 г.

23/03/2014. На Brighton Beach опять идут дожди...

Мы, наконец, созрели для поездки к океану на Кони-Айленд, а также на Брайтон-Бич - большую (но не единственную!) русскоязычную общину.


Ветка метро Q, которая идет из Астории (Queens) в Манхеттен, а потом через весь Бруклин, большую часть своего пути по Бруклину идет над землей, в отличие от 2 (или 3?), которой мы пользовались в прошлый раз. В пути нам попадались разные домики - и мрачные кирпичные многоэтажки (этажей в 15), в которых, насколько я понимаю, снимают квартиры небогатые люди, и довольно симпатичные частные домики. Тут на первых этажах стали встречаться решетки на окнах - где-то совсем небольшие, а где-то внушительные, на все окно (совсем как в России!).
Первое, что бросилось в глаза на Брайтон-Бич - это надписи, продублированные на русском языке. 
Справа - надземное метро
Около выхода из метро торговка продавала с лотка чебуреки, пирожки и сочники. Нам тут же захотелось освежить вкусовые воспоминания. Почти одновременно с нами подошла девушка, смахивающая на китаянку (наверное, все же казашка), и спросила нас (по-английски), стоим ли мы в очереди. Мы уступили ей первенство, и она стала робко пытаться привлечь к себе внимание продавщицы, которая трепалась со своей знакомой. После четвертого или пятого: "А можно мне пирожок с капустой?" (по-русски), торговка соизволила обратить внимание на покупательницу (может, дело в том, что ее знакомая закончила разговор и ушла) и переспросила: "Пирожок с капустой, а второе что?", вызвав у казашки растерянность: "А что, надо обязательно второе?". В общем, гениальный маркетинговый ход не прошел и девушка получила свой (один!) пирожок. Мы же оказались более выгодными покупателями, взяв два чебурека, пирожок с вишней и сочник. Чебуреки оказались обыкновенными, как следует промасленными и хрустящими, с небольшим вкраплением мяса; сочник Леша одобрил, а пирог с вишней содержал, похоже, всего одну ложку джема, тонким слоем размазанного на всю его немалую площадь. В общем, акт ностальгии по русской уличной кухне можно засчитать.
Дальше мы пошли в сторону пляжа. По дороге попадались надписи, часть из которых заставляет заподозрить, что эмигранты начали подзабывать русский язык.


Виденные тут нами пляжи выглядят похоже: вода, песок, деревянный настил набережной. Здесь прогуливается довольно много пенсионеров, многие из которых - на инвалидных колясках. Сидят и смотрят на воду, возможно, думая о том, что где-то там, за океаном, осталась их Родина... Или не думая, куда на набережной еще смотреть-то, если не на океан.
Следом за рестораном "Татьяна" идут бар "Татьяна" и шашлычная "Татьяна". В общем, есть те, кто неплохо адаптировался

На набережной есть неплохие кварталы
А есть и похуже. Зато дедуля рассекает на модном кресле с моторчиком.
Мы отправились по берегу в сторону Кони-Айленда и неожиданно наткнулись на местных "моржей" - с радостными (и не очень) воплями люди пошли купаться в океан. (Температура воздуха при этом была не больше +5, а порывистый ветер простудил меня безо всякого купания.)

За разминкой "моржей" наблюдает более многочисленная толпа

Вот все зашли в воду по пояс
И устроили хоровод. Мало кто окунался - большинство ограничилось заходом в воду по пояс

"Моржи" - сообщество интернациональное! 
Русских легко можно узнать по стилю одежды. Брюки со стрелками на женщинах, пальто на бабушках. Сложно сказать, что именно выдает, ведь американцы довольно небрежно одеваются. Возможно, аккуратность в довольно старой одежде?

На заднем плане - Луна-парк. Сейчас он закрыт.


Chill out. Be back on April 13, 2014

Побережье океана продолжает восстанавливаться после урагана "Сэнди". Брайтон-бич задумывался и проектировался как курортный городок и даже был таковым в конце XIX - начале XX вв - пока этому не положила конец Великая Депрессия. О тех временах напоминают различные постройки вдоль океана - бывшие купальни и ванны. 

Работы посвящены "Сэнди".

Обратно возвращались по городу. Пройдя мимо забора, ограждающего массив с дорогого вида частными домами на самом берегу океана, мы попали в район, не блещущий чистотой и порядком. Многоэтажные кирпичные дома мрачного цвета, мелкий мусор на газонах, и даже внезапный чей-то птичник - все это не может не выдавать район с бедным населением. И хотя это был не совсем Брайтон, русская речь слышалась часто...

Курочки

Кролики и гуси
Приток российских иммигрантов в 90-е гг прошлого века вдохнул новую жизнь в этот район. Вновь появился спрос на частную собственность около океана, но все же коренные американцы (т.е. те, кто родился на территории США - в основном это дети приезжих, получается?) составляют здесь около 1/4 населения. Средний возраст проживающих здесь людей составляет ~50 лет. Район развивается: метро есть, и даже электричество проведено под землей (возможно, последнее связано с близостью океана - проводов не напасешься на каждый шторм?).

Весенние пакеты на деревьях.
Этому дому не повезло - с наветренной стороны расположена помойка. Кстати, получается, это дом без внутреннего мусоропровода?
Судя по всему, здесь оседают те, кто не смог влиться в жизнь нового для себя города и государства. Те, кто не смог найти хорошо оплачиваемую работу (отсюда до Манхэттена час ехать на метро - значит, те, кто здесь живет, навряд ли там работает...). Пенсионеры и инвалиды, чьи дети, быть может, и нашли себе место под здешним солнцем и съехали отсюда, но не успели забрать родителей отсюда. Или, быть может, они и сами не хотят: тут, как-никак, все свои, можно общаться по-русски: около трети населения не говорит по-английски вообще или говорит плохо.


В этом магазине можно найти привычные русские, украинские и белорусские продукты - кефир, конфеты, масло - от русских производителей

Глядя на эти довольно-таки обшарпанные стены, думается - где разница между средней руки спальным районом в России и аналогичным здесь? Обшарпанные здания, мусор, пенсионеры. А как же: "Прощай, немытая Россия..."? Но с другой стороны - здесь приличные детские площадки, родители не сидят с пивасиком, пенсионеры рассекают по оборудованным для этого тротуарам на колясках с моторчиками и не боятся переходить дорогу.


Может, не все здесь так грустно, и в хорошую погоду, а тем более - летом, здесь преобладают совсем другие настроения? 




4 комментария:

  1. Мне кажется, это типичный пригород любого мегаполиса. Та же наша Управа: молодежь работает и тусит в центре, а приезжают к родителям на выходные.
    Но приятно видеть вывески на русском.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Управе молодежи больше, а тут вообще сплошные пенсионеры (причем пенсионеры "глубокие"). Это больше на совсем деревни похоже, откуда молодежь уехала и приезжает только на праздники. Но в отличие от деревень, здесь есть метро, океан и луна-парк :)

      Удалить
  2. ресторан, бар и шашлычная)))) мне прям прыыыятно ;)

    ОтветитьУдалить

Reverse Reverse Reverse