воскресенье, 19 октября 2014 г.

Музей Эдисона

Обнаружив неподалеку музей Эдисона, решили заехать туда по пути на водопады. Но мы и не предполагали, что застрянем в музее надолго - мы не думали, что там можно провести больше часа!
При написании этой статьи я несколько зачиталась биографией Эдисона. Позволю себе отвлечься от музея и привести краткие выдержки из жизнеописания этого незаурядного человека.
Эдисон родился в 1847 году в штате Огайо. Рос он любознательным постоянно задавал множество вопросов, однако школьными успехами не отличался; школьный учитель в лицо называл его тупицей. Узнав об этом, мать забрала Томаса из школы и сама занялась его образованием, наняв также репетитора. Юный Эдисон пристрастился к чтению; из всех наук больше всего он интересовался химией. Все свои карманные деньги он тратил на реактивы, устроив дома целую лабораторию, а чтобы родители их не трогали, написал на всех склянках: "яд". Химия так и осталась его любимой наукой.
В 12 лет Томас стал работать в поезде Детройт - Порт-Гурон (штат Мичиган, куда переехала семья Эдисонов), продавая газеты и напитки пассажирам. Детройт, который в тот момент как раз приближался к своему "Золотому веку", дал юноше возможность пользоваться публичными библиотеками. В одном из багажных вагонов Эдисон оборудовал небольшую химическую лабораторию, в которой даже печатал собственную газету. Однако это продолжалось не очень долго: однажды в его лаборатории случился пожар, из-за чего кондуктор вышвырнул его из вагона. Эдисон позднее приписывал этому случаю настигшую его глухоту, но более вероятным является генетическое нарушение.
Однажды Томас спас сына начальника станции, игравшего на рельсах, вытащив его буквально из-под колес приближающегося поезда, прямо на глазах у растерявшегося папаши. В благодарность тот научил спасителя телеграфному делу, что стало поворотной точкой в его жизни. Отмечу, что в то время телеграф был новинкой, работа с которой была считалась занятием престижным и интеллектуальным. В последующие 6 лет Эдисон сменил немало мест, работая телеграфистом. Он предпочитал ночные смены; это позволяло ему параллельно работать над своими проектами. Юный изобретатель смог автоматизировать часть работы, например, собрать автоответчик, который принимал послания, благодаря чему Эдисону удавалось спать на рабочем месте, за что ему был вынесен строгий выговор. Однажды по его вине едва не столкнулись два поезда. В другой раз, в Луисвилле, работая на Associated Press, он пролил на пол серную кислоту из аккумулятора, которая протекла сквозь доски пола и испортила стол управляющего, за что юный химик был уволен.
В 1868 году в Бостоне Эдисон изобрел электрический аппарат для голосования и запатентовал его; однако председатель парламента назвал это изобретение бесполезным, так как за время работы аппарата сенаторы успевали проголосовать письменно. Однако это научило изобретателя тому, что новинки должны быть востребованными, чтобы приносить доход.
В 1869 году Томас переехал в Нью-Йорк, проработав некоторое время механиком, он учредил собственную фирму - "Поп, Эдисон и компания", деньги на основание которой дала продажа "биржевого тикера" - устройства, позволяющего автоматически получать и печатать (сразу на английском) информацию о курсе золота. "Голд энд Стокк Телеграф Компани" купили эту разработку за 40000 долларов. Была построена и оборудована мастерская в Ньюарке, где продолжались исследования. В 1874 году Эдисон представит квадрдуплексный телеграфный аппарат, позволяющий использовать одну телеграфную линию для общения четырех абонентов. Не зная, сколько запросить за свое изобретение и считая справедливой цену от 4 до 5 тысяч долларов, изобретатель предоставил Western Union решить этот вопрос. WU заплатили 10 тысяч. На эти деньги были построены лаборатории в Менло-Парк (ныне город Эдисон, штат Нью-Джерси) и наняты инженеры и рабочие.
Тем временем в 1871 году умерла мать Томаса; в том же году он женился. От первого брака у него родилось трое детей - девочка и два мальчика.
В 1877 году тридцатилетний Томас Эдисон зарегистрировал патент на фонограф. Прибор, записывающий звук на фольге, был настолько невероятен, что даже сам изобретатель, а также техник, который производил детали, не верили, что он заработает с первой попытки; ожидалось, что в лучшем случае конструкция выдаст пару звуков, что поможет двигаться дальше, однако пластинка из фольги воспроизвела всю небольшую речь. При демонстрации фонографа научным светилам того времени даже произошел казус: один из ученых отказался верить в то, что железо способно воспроизводить человеческую речь, и обвинил демонстраторов в шарлатанстве посредством чревовещания. Не смирился он и с вердиктом независимого жюри о том, что звукозапись действительно имела место.
В 1884 году скончалась жена Эдисона, и последующие 2 года он старался больше проводить с детьми, в то же время углубляясь в работу. В 1886 он женился снова на 20-летней Мине Миллер. Изобретатель научил возлюбленную азбуке Морзе, и они разговаривали, постукивая друг друга по руке.
В 1886 году Эдисон переехал в Вест-Оранж, где и расположен музей, о котором идет речь. Здесь продолжалась работа с записью звука. Также велась работа по усовершенствованию электрических лампочек. К тому времени лампочки как таковые уже были изобретены, однако производство их было делом дорогостоящим, к тому же они быстро перегорали. Изобретатель взялся за задачу снизить стоимость электрической лампочки до 40 центов, заявив, что скоро осветит весь Нью-Йорк "несгораемыми лампами", а электричество станет так дешево, что свечи будут жечь лишь богачи. В Европе тогда использовались дуговые лампы изобретателя Яблочкова, прозванные в Европе "русским светом". Стоили они 20 копеек (какой там был курс по отношению к доллару, интересно) и работавшие около полутора часов. Взяв в качестве шаблона уже существовавшие разработки лапм накаливания, Эдисон перебрал 6000 различных материалов для нити накаливания, остановившись на японском бамбуке, горевшем 13,5 часов. Позднее срок службы увеличился до 1200 часов. В первый год лампочка стоила 1,25 доллара; через 3 года - уже менее 50 центов, когда же лампы стали стоить 22 цента, Эдисон продал завод по производству ламп в Менло-Парке.
В 1888 году был изобретен кинетоскоп. Аппарат позволял одному зрителю смотреть фильм, получавшийся благодаря механизму покадровой протяжки перфорированной ленты. Когда появился кинематограф братьев Люмьер, Эдисон начал "войну патентов", пытаясь отсудить право на перфорированную пленку, и пытаясь "возместить убытки", растиражировал фильм "Путешествие на Луну", лишив автора - Жоржа Мельеса - прибылей, и практически разорив его.
Эдисон и его управляющие по крайней мере дважды поступали некрасиво с Николой Тесла. Сначала молодой ученый не получил премии, соответствующей его заслугам, по результатам работы в Континентальной Компании Эдисона в Париже. Позднее, получив приглашение от Эдисона лично (по рекомендации их общего знакомого) и работая на него уже в США, Тесла повздорил уже и с самим изобретателем. Эдисон работал главным образом с постоянным током, Тесла же отдавал предпочтение переменному; они заключили пари, по которому в случае, если Тесле удастся конструктивно усовершенствовать машины постоянного тока, Эдисон обязался выплатить новатору 50 тысяч долларов. Однако, когда серб представил 24 улучшения, Эдисон принял их, однако выплачивать обещанную награду отказался, заявив, что Никола пока еще плохо понимает американский юмор. После этого Тесла уволился, и вскоре совмесно с Вестингаузом начал разработку промышленных машин переменного тока.
Началась "война токов", длившаяся с 1888 года по 2007, когда главный инженер "Консолидейтед Эдисон" символически перерезал последний кабель переменного тока в Нью-Йорке. Недостаток постоянного тока заключается в сложности передачи его на большие расстояния, но до сих пор есть места, где используется именно постоянный ток, например, такие места есть в Сан-Франциско, причем в ряде мест электричество передается по кабелям, которым уже более 100 лет. Американские розетки и сейчас имеют третье отверстие, нужные для того, чтобы приборы подсоединялись правильно и могли работать и при постоянном токе. Новейшие исследования уже позволяют передавать постоянный ток на дальние расстояния, так что, как знать, возможно, что постоянный ток еще вернет утраченные позиции.
Ну, а Эдисон, значительная часть разработок, а значит, и состояния которого была завязана на постоянный ток, развернул целую кампанию против переменного тока. В попытке доказать опасность переменного тока, он изобрел электрический стул (работавший на переменном токе), на котором казнили преступника, убившего свою жену. Первый разряд его не убил, а лишь сильно обжег; пришлось давать еще один разряд. Вестингауз прокомментировал это, сказав, что "Топором бы у них получилось лучше". Позже на электрическом стуле казнили слона, убившего несколько человек; слон умер с первого же разряда. Эдисон всегда гордился тем, что не произвел ничего, что могло бы использоваться как оружие, здесь же его моральные принципы дали сбой: видимо, он мысленно переложил ответственность на переменный ток и его сторонников.
Эдисон перешел на переменный ток, когда Вестингауз выиграл тендер на строительство электростанции на Ниагарском водопаде, но до самой смерти продолжал рекламировать постоянный.
Компании Эдисона принадлежит изобретение первого флюороскопа. Однако после того, как Кларенс Делли умер из-за излучения, которое тестировал на собственной руке (тогда вред от едва открытых лучей Рентгена еще не был известен), разработка этой темы была остановлена.
Генри Форд обращался в фирму Эдисона, называвшуюся уже к тому времени General Electric, за разработкой щелочных батарей. После этого началось их сотрудничество.
Эдисон работал до самой своей смерти в 1931 году. Он запросто общался со своими рабочими. Он был удивительно работоспособен, работая 80-120 часов в неделю: он мог сутками не отрываться от своих исследований. За свою жизнь он получил 1093 патента в США и около 3000 в других странах мира.
Можно по-разному оценивать его вклад в науку. Можно критиковать его за бесконечные судебные процессы за патенты, за то, что большинство его изобретений не были придуманы им полностью. Отсутствие фундаментального образования не позволило ему углубляться в науку. Однако он брал имеющиеся изобретения и шлифовал их до тех пор, пока они не становились доступны массам, и получал с этого доход. Да, он собирал сливки, но как знать, сколько новшеств кануло бы в Лету без такого вот предпринимателя?
Двор

Выезд на улицу

Часы, учитывающие время, проведенные работником на работе. Приходя и уходя, работник вставлял свою карточку в часы и штамповал.
Кабинет Эдисона на фабрике. Здесь Томас Алва мог немного отдохнуть.

Карикатуры с Эдисоном
Кинопроектор


Рабочий стол Эдисона

Кабинет высотой во все три этажа фабрики

Галереи на 2 и 3 этажах



Склад. Здесь хранились различные материалы, которые могли пригодиться 


Противопожарные меры

После 70 лет Эдисону уже сложно было ходить по лестницам, тогда ему сделали персональный лифт

Вешалка

Комната с различными станками

Уже General Electric

1 этаж, комната со станками. В 1980-х в музей пригласили бывшего работника, и он запускал один из станков.

Кадры первого фильма

Календарь 1919


Шахта лифта

Лестница

2 этаж - станки для получения более мелких, точных деталей

Чертежная - здесь работали инженеры

Эдифон

Химическая лаборатория. Химия - любимая наука Эдисона

Гидрант
3 этаж. Звукозаписывательная комната.

3 этаж. Звукозаписывательная комната. Патефон
3 этаж. Звукозаписывательная комната. Патефон
3 этаж. Один из вариантов патефона.
Один из первых фонографов и одна из первых батареек.
Фонограф
И снова
Используемый на фабрике калькулятор
Используемая на фабрике печатная машинка
Каска
Значки рабочих

Перфоратор для пленки
Штампы
Мастерская в отдельном здании
Воссозданная первая кинозаписывающая студия - Black Maria
Студия стояла на круглом помосте на колесах, чтобы ее можно было поворачивать вслед за солнцем, лучи которого необходимы были для видеосъемки. Лампы того времени достаточной яркости не давали

С усадьбой Эдисона в Вест Оранже связана отдельная история. Строил и обставлял ее служащий некой компании, не помню, был ли он управляющим либо бухгалтером... И деньги, на которые он обустраивался, были им нажиты нечестным путем. Когда обнаружилось, куда именно утекают недостачи компании, этому хитрецу было предложено либо продать дом компании за 1 доллар, либо отправляться под суд и в тюрьму. Так дом стал собственностью той компании, у которой Эдисон и выкупил его за 25000 долларов. (При пересчете на современный курс это около 4 млн долларов, однако рыночная стоимость, разумеется, значительно выше). Вскоре он начал строить свой завод (о котором шла речь выше) неподалеку.

Усадьба Эдисона
После смерти Эдисона его жена, Мина Миллер, передала дом в собственность General Electric с условием, что она доживет свои дни там, а после ее смерти дом станет музеем ее мужа. Так и вышло; потому интерьер дома в отличном состоянии (к сожалению, фотографировать внутреннее убранство запрещено).
Как видно на фотографии, в доме имелось несколько каминов (мы насчитали 8 труб). Когда Эдисон обзавелся фабрикой, он протянул к своей усадьбе электричество и отапливал дом уже им.
Усадьба Эдисона
На первом этаже дома расположены столовая, веранда, гостиная, комната, где гости должны были вписать свои имена в книгу (там есть несколько известных имен того времени). На втором располагались спальни членов семьи и гостевые комнаты, на третьем этаже - 9 комнат для слуг. Для слуг в доме были отдельные лестницы, отдельные входы и двери - фактически еще один дом внутри основного дома.
С крыши дома в хорошую погоду можно увидеть Манхеттен.
Усадьба Эдисона. Клумба
Неподалеку от дома расположены могилы Эдисона и его жены.
Возле могилы Эдисона и его второй жены
Мина Миллер, будучи женой вечно занятого человека, управляла всем домашним хозяйством. Помимо этого, совместно с женой президента, она занимались ботаникой, исследуя возможность выращивания различных растений в имеющихся условиях обитания. Неподалеку от дома расположена оранжерея.




 Если бы ему понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять времени на то, чтобы определить наиболее вероятное место ее нахождения, но немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашел бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество энергии и времени и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность.
Н. Тесла об Эдисоне
Чтобы подобрать материал для нити накаливания для своих лампочек, Эдисон перебрал около 6000 различных материалов. 
Лампочка Эдисона
Использованы материалы сайтов: 
http://www.electrolibrary.info/tesla/book3.htm
http://famous-great.com/?p=558
http://www.peoples.ru/technics/designer/edison/
http://www.americansights.ru/legend-man/edison-thomas
http://www.rate1.com.ua/issledovanija-rate1/940/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81_%D0%90%D0%BB%D0%B2%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2


2 комментария:

  1. Очень интересно! Да, идеальных людей нет,и ,поэтому правильно рассказывать и о неблаговидных поступках великих людей.
    А про первую лампочку нам преподносили, что он просто украл(запантетовал) изобретение нашего соотечественника, а что долго дорабатывал-первый раз слышу! Правда, может это я , просто, не интересовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нам, кажется, аналогично про радио говорили ( не про Эдисона, но суть та же)

      Удалить

Reverse Reverse Reverse